Es conveniente seguir una serie de pautas para que la seguridad alimentaria en el hogar sea la adecuada. Actualmente han aparecido algunas intoxicaciones provenientes de alimentos, como la salmonelosis o la listeria, que han creado episodios de crisis entre los ciudadanos, llegando en algunas ocasiones a causar la muerte. Por ello, tener en cuenta este control personal es conveniente.

Es necesario adquirir la responsabilidad de seguir unas pautas esenciales en el cuidado de los alimentos para que estén en perfectas condiciones antes de ser ingeridos.

Pautas a seguir para una correcta seguridad alimentaria en el hogar

Los riesgos que supone una intoxicación alimentaria pueden aparecer por malos hábitos en la cocina. Por ello, debe dotarse de buenas prácticas para que pueda estar más tranquilo a la hora de preparar sus recetas. A continuación se exponen las pautas básicas imprescindibles:

1- Debe manipular los alimentos siempre con las manos limpias para evitar contaminarlos por gérmenes. Toser o estornudar encima de ellos suelen ser acciones habituales pero que pueden convertirse en fuentes de contaminación. También es necesario que revise la suciedad de sus paños y si la encuentra, los cambie por otros.

2- Utilice agua potable para cocinar.

3- Algunos microorganismos que se encuentran en los alimentos se destruyen al cocinarlos. Por eso, es recomendable que los cocine adecuadamente.

4- En ocasiones, los alimentos que ya han sido cocinados pueden intoxicarse al entrar en contacto con los que están crudos. Utilice papel de cocina para depositarlos cuando estén preparados para servir.

5- Lave los huevos siempre antes de utilizarlos.

6- Las salsas y mayonesas deben estar siempre en la nevera y consumirlas inmediatamente para evitar problemas de salud.

7- Si en alguna ocasión quiere conservar alimentos cocinados, debe colocarlos a más de 60 ºC o a menos de 7 ºC. No los deje nunca a temperatura ambiente. Si quiere comer una receta elaborada el día de antes, caliente siempre la comida a más de 70 º C antes de degustarla.

8- Debe guardar la cadena del frío en la alimentación.

9- Si le gusta el pescado crudo, para hacerlo en vinagre o marinado por ejemplo, no se olvide de congelarlo durante unos días previos a su consumo para destruir los posibles parásitos que pudiera contener.

10- Lave correctamente la fruta y verdura antes de consumirla.

11- Proteja los alimentos fuera del alcance de cualquier animal de compañía o de insectos.

12- Cuando acuda a un restaurante o cervecería, fíjese en que todos los alimentos estén protegidos en vitrinas para guardar sus propiedades y estar en condiciones sanitarias adecuadas. Si algún producto está expuesto a temperatura ambiente, no lo consuma.

En conclusión, la seguridad alimentaria comienza en usted y con estos hábitos expuestos podrá minimizar los riesgos de intoxicación.